首页 > 机关党建 > 主题教育
提升我市外事干部综合素质的路径研究
发布时间:2019-10-28 16:03 浏览: 文章来源:中共孝感市委外事工作委员会办公室 字体:[ ] 视力保护色:

在本轮机构改革中,市委组建了市委外事工作委员会办公室(以下简称市委外办),列为市委15个工作机关之一,各县(市、区)外办也相应组建。市县两级外事干部约40人左右。外事干部作为处理对外事务和外宾接待的直接参与者,不仅要忠实履行党的外交政策,还代表着党和政府的形象。因此,外事干部应具有更高的综合素质。

从我市实际情况来看,自去年机构改革以来,市、县两级外事机构作为新成立的单位,职能单一明确,除市本级外办单列,大部分县(市、区)外办都放在县(市、区)委办公室,县(市、区)外办主任都是由县(市、区)委办公室副主任兼任,外事机构人员业务不熟悉,人员综合素质也参差不齐。根据我办不忘初心、牢记使命主题教育工作方案安排,对如何提升我市外事干部综合素质进行了调查研究及深入思考,为实现外事部门以高水平开放促推当地经济社会高质量发展的作用,我们市县两级外事部门都要高度重视外事干部队伍建设,努力提升外事干部综合素质。

一、提升政治站位,增强贯彻落实习近平外交思想自觉性

习近平外交思想是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代地方外事工作的根本遵循和行动指南。作为专职从事外事工作的干部,要认真学习、深入领会和全面把握习近平外交思想,全市外事干部队伍要结合主题教育,原原本本学深悟透习近平外交思想,做到入心入脑、知行合一。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持用习近平外交思想武装头脑,指导实践。10月上旬,市委外办联合省委外办、市委党校相继举办了习近平外交思想暨外交外事知识进市委理论学习中心组(扩大)专题报告会和进市委党校专题培训班,在全市掀起了学习贯彻习近平外交思想的热潮,效果很明显。市县两级外事部门,在年初的工作要点中,要对如何贯彻落实习近平外交思想做出具体安排,习近平外交思想、外事外交知识进市、县两级理论学习中心组(扩大)、进党校、进企事业单位都要统筹安排好。

二、理顺工作机制,形成上下顺畅的工作合力

认真落实省委《关于加强统筹全省地方外事工作的实施意见》,以及省委外办《关于进一步加强对地方外事工作指导、协调、管理和服务的实施办法》,全面加强党对外事工作的集中统一领导,构建市委统揽全局、协调各方的大外事工作格局,理顺体制机制,形成上下顺畅工作合力。这次机构改革后,实行地方外事工作双重领导机制,通过实行双重领导工作机制,构建统筹有力、上下联动、密切配合、步调一致、推进有效、安全有序的全市外事“一盘棋”工作格局。建立市委外事工作委员会成员单位联系沟通机制,搭建信息畅通、协调联动的工作平台,形成各负其责、各抓其管的工作合力。在具体实践中,省委外办举办的重大外事活动,可以抽调市县两级外事干部,让他们有机会参与重大外事活动。市县两级外事干部根据工作需要,可以申请到外交部、省委外办挂职锻炼,在实践中开阔眼界,提升能力。

三、拓宽选人渠道,科学配置外事干部队伍

本轮机构改革后,外事部门单列,职能职责明确。但作为新组建的部门,之前专业从事外事工作划转到新单位的人手不多。外事部门人员结构不完整,专业能力比较弱化,在一定程度上影响和制约了外事工作水平提高。因此,应多途径拓宽选人渠道,不断充实外事干部队伍。可以通过从基层遴选、公开招聘、选调优秀大学毕业生等选人渠道,坚持精干、高效的原则,选拔既有现代复合型知识和素质,又有开拓创新能力、德才兼备的优秀外事干部,形成结构合理、年富力强、充满活力的外事干部队伍。

四、强化业务培训,不断提升外事干部的专业素质

外事工作有其政策特殊性、保密性、专业性要求,外事干部要严格执行外事外交政策和相关保密规定,在外事活动中要做到有礼有节。外事干部需具备一定的文化素养和知识储备,对国情及市情有较深的了解,对来我市进行外事活动的外语国家文化历史、风俗习惯等相关内容熟知,同时还要具有一定的跨文化语言交流能力,这些都需要我们不断进行外事专业培训,提升对外事工作人员发展的重视,为其能力提升以及在岗培训提供有效的发展平台,要从政策培养、技能培养、语言培训和百科人文知识素养积累等方面加强对专业人才的培养,不断提高外事干部的理论和业务水平。使外事干部由“单一型”向“复合型”转变,由“经验型”向“创新型”转变,由“粗通型”向“专家型”转变,切实提升服务全市外事工作的综合能力,打造一支适应新形势、新任务的高素质外事干部队伍。

五、完善考核体系,激发外事干部干事创业活力

外事干部综合素质的提升,需要充分调动干部的积极性,让外事干部从内心真正愿意并主动投入外事工作中,这就需要有健全的考核任用体系,从根本上调动干部的积极性,激发他们干事创业的活力。在外事干部任选上,要注重打破身份、地域、行业等观念限制,坚持“任人唯贤”,要不断完善考评制度。在考评标准体系建设上,应以德才兼备为基点,结合具体的岗位情况,做进一步的细化和量化,综合反映其德、能、勤、绩、廉等水平表现,继而指导他们进一步的工作强化。此外,还应注重采取正确的多元化考评方式,真实、客观地反映基层干部实际,包括道德品行、勤政于民、廉洁奉公等。

手机阅读

上一篇: 对拓宽友城建设路径的思考

下一篇: 市委外办组织开展先进典型教育

  • 友情链接:
  • 设为首页  |   加入收藏  |   网站地图