首页 > 机关党建 > 主题教育
对拓宽友城建设路径的思考
发布时间:2019-10-28 16:01 浏览: 文章来源:中共孝感市委外事工作委员会办公室 字体:[ ] 视力保护色:

友好城市是国际上地方政府之间建立的一种联谊与合作的关系,也是进行民间交往的重要渠道,友好城市的宗旨是促进我国地方城市与外国城市之间的了解和友谊,配合国家整体外交的需要和双边关系的发展,开展双方在经济、科技、文化、旅游等方面的交流与合作,以“一带一路”为重点推动社会繁荣与进步,维护世界和平。

近年来,我市对外友好城市工作在国家外交外事总体布局下,在推进经济、文化、科技、旅游、教育、卫生等方面取得了一定的成效。与白俄罗斯布列斯特市是经中国人民对外友好协会批准的国际友城,与俄罗斯圣彼得堡市赤卫军区签署了建立友城意向书,与韩国忠州市等6个城市达成了发展友城的初步意向,虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但与我市区位优势及经济发展水平相比,仍有较大差距。

一是友城覆盖面不广,交流途径单一,发展不平衡。目前全国友城近3000对,我省94对,涵盖40个国家,而我市仅与白俄罗斯布列斯特市建立了友城关系,各县市区目前还没有零的突破,出访的渠道单一,仅为党政领导组团出访。

二是友城潜能挖掘和资源利用不够充分,友城交往的领域、方式有待拓展和改进。

三是友城交流合作体制机制不够完善。友城发展缺乏与经济发展水平相适应的总体规划,办法不多,措施较少,工作基础薄弱。各级由于受出访名额的制约,侧重于因公及领导出访工作上,没有充分发挥其他优势资源发展对外友城工作。

四是民间交往的力度不够大。企业之间、社会团体之间、民众之间开展交流合作的作用还没有充分发挥出来,社会团体及民间交往的积极性不高。工业产业的区域引导及政策宣传不够,导致友城交流合作有限。

友城工作是国家总体外交的重要组成部分,是实现开放发展的重要抓手,是实现更宽视野互利共赢的重要举措。加强友城工作,是贯彻地方外事为中央总体外交服务的内在要求,是提升我市对外经济水平的有效途径。为进一步做好友城工作,应在如下几个方面加大力度:

(一)开创工作思路

首先,要进一步认识到友城工作的友好性和长期性,辨证地处理好官与民,一般性交往与实质性交往的关系。其次,要广开渠道,保持对友城对象政治、经济、文化、社会情况以及友城政策的及时跟踪,研究对策,调整交流重点,提升友城交往的层次和水平。第三,要动态地分析本地的经济和社会发展特色和要求,加大培育交流载体的力度,主动寻找与友城对象交往的契合点。

(二)加大宣传力度

要适当利用好周年庆典、互访等时机,加强民间文化、艺术、体育、教育、青少年等代表(访问、演艺、交流)团赴国际友城进行访问,同时也积极邀请友城组织代表团前来我市进行交流,开展多种形式的纪念活动,利用好国际友城平台,让双方的市民更广泛地参与友城交流活动,分享友城交流资源,进一步丰富广大市民的国际视野,宣传多元文化,为国家总体外交服务。精心制作文字杂志、音像资料,通过中、外新闻媒体,互为介绍、宣传对方,加深彼此的了解与信任。通过举办学术交流、展览、邀请国际知名人士和民间友好人士来访等民间对外文化交流活动,提高我市整体对外知名度。

(三)加强统筹规划

要立足我市经济社会发展需要,开展友城工作的顶层设计和前瞻性研究,以企业“走出去”目的地,外资、人才、技术来源地为重点,科学制定我市友城发展计划和规划。要对接落实“一带一路”、长江经济带等国家重大战略,加大与“一带一路”沿线国家和亚非拉美地区的交往力度,着重寻找与我市发展情况相近、产业结构互补或者关联度高以及公共基础设施较为完善的城市或地区,开拓建立合作前景广阔的新友城关系。要避免形式主义,注重友城交往实效,根据每个友城的特点,选准合作项目,以实质性项目为依托,推进友城合作项目化、项目责任化,不断提升友城交往质量。

(四)拓展交往领域

要结合我市产业发展规划,以友城为依托,积极推动企业“走出去”和“引进来”,引导和鼓励我市传统优势产业、战略性新兴产业到友城开展贸易、投资、工程承包等形式的合作,精心谋划一批产业契合性强的招商引资、招才引智项目,吸引友城来孝投资兴业。要充分发挥我市人文资源特色优势,推进教育、科技、文化、旅游、卫生、体育等领域的交往,创新交流合作模式,创建交流合作品牌,积极举办、互办友好日、友好周、文化展、艺术节等活动。要广泛拓展民间交往,加强与友城民间团体、友好人士、华人华侨的沟通联系,开展丰富多彩的民间交流活动,夯实友城发展的民意基础。

(五)完善工作机制

要树立“大外事”意识,建立常态化的友城工作协调机制,增强政府在友城工作中的统领作用,加强外事主管部门与各有关部门、县区、园区、龙头企业的工作对接,形成友城工作合力和全市“一盘棋”格局。要整合全市对外交往资源,建立友城信息交流平台,及时更新友城资源库,发布友城交流合作信息,实现信息资源共享。要建立友城定期交流机制,重视友城工作的后续跟进,精心维护和涵养友城关系,切实加强双方的日常联系,根据不同友城的特色和交往重点,有计划、有组织地开展交流活动,严格审控党政机关无实质内容出访事项,加强对友城交往成果的梳理、研究和应用,形成友城关系持久发展的良好局面。

(六)强化保障措施

要加强外事能力建设,建立友城工作机构。要借助社会力量,统筹政府部门、企业、高校等各方面资源,建立外事人才库,通过政府购买服务等方式,解决友城工作人手缺乏、小语种人才缺失等困难。要化解经费矛盾,在市级财政预算中单列友城工作经费,满足年度工作计划需要,确保专款专用。要加大友城工作对内对外宣传,增进友城间相互了解、相互认同。

手机阅读

上一篇: 弘扬“红船精神”忠诚履职做好新时代外事工作

下一篇: 提升我市外事干部综合素质的路径研究

  • 友情链接:
  • 设为首页  |   加入收藏  |   网站地图