首页 > 政务公开 > 计划规划
市委外办2019年党建工作要点
发布时间:2019-06-25 15:30 浏览: 文章来源:中共孝感市委外事工作委员会办公室 字体:[ ] 视力保护色:

2019年,机关党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律外事工作“十六方针”为原则,以培养对党忠诚、有世界眼光、内外兼修的高素质复合型外事干部队伍为目标,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求和党管外事原则,以党的政治建设为统领,争做“三个表率”,争创模范机关,推动机关党的建设全面进步、全面过硬,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,真抓实干,主动作为,以党建工作引领对外工作,为孝感高质量发展提供思想和组织保障。

一、提高政治站位,加强党的集中统一领导

1、坚持从严治党和党管外事原则。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入贯彻习近平总书记关于外交、外事、港澳工作的重点讲话和批示精神,以及《中共中央关于加强党的政治建设意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规,切实把从严治党和党管外事落到实处。按照市委《关于落实全面从严治党要求进一步加强市直机关党的建设的实施意见》,健全完善抓党建责任清单和公开承诺制度,推动责任上肩。

2、严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、组织生活会、请示报告、个人重大事项报告等制度,督促指导党员领导干部自觉参加双重组织生活,开展严肃的批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

3、严格执行民主集中制。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的民主集中制原则,集体决策“三重一大”事项,严肃党的政治、组织纪律,定期不定期召开主任办公会研究解决重大事项,营造讲政治、讲原则、讲规矩的良好氛围。坚持每季度召开一次专题会议,研究部署党建工作,提高党建工作水平。

二、坚持理论武装,提高机关思想政治建设水平

4、认真开展思想政治教育。外事无小事,事事需请示。外事工作政治性、政策性强。从事外事工作的干部首先要做到讲政治。科学制定办领导班子、机关党员干部2019年理论学习计划,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想、习近平总书记视察湖北重要讲话、党的十九大精神和党章党纪党规、省委十届四次全会、市委六届七次全会精神等内容。要按照中央、省委和市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真落实办领导班子“一学一报”制度,提高学习质量,充分发挥领学促学作用。组织干部积极参加湖北省干部在线学习平台、孝感市干部理论学习平台、法宣在线学习平台、“学习强国”平台等四个平台的学习。推动思想政治学习往深里走、往心里走、往实里走,教育引导干部讲忠诚、守忠诚、践忠诚,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,真正在思想上紧跟核心、情感上紧贴核心,行动上紧随核心。

5、落实意识形态工作责任制。牢牢把握意识形态工作主动权和领导权,强化责任意识、阵地意识、忧患意识,加强外事领域意识形态阵地建设和管理,防止境外势力对我国的渗透。积极培育和践行社会主义核心价值观,讲好中国故事、孝感故事。深化理想信念教育,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,组织党史、国史、改革开放史学习教育,运用多种形式开展国际国内形势政策教育。

6、积极开展精神文明创建和机关文化体育活动。充分发挥LED显示屏功能,大力宣扬优秀传统文化、社会主义先进文化、红色革命文化,丰富“孝廉机关”建设内容。抓好法治宣传教育,深入推进“七·五”普法。积极参与文明城市、卫生城市创建,持续开展群众性精神文明创建活动。适时赴高校、国外与外教、外国专家开展系列交流活动,扩大对外交流影响,为两资一促、友城建设提供信息资源。积极参加市委直属机关工委组织的 “逐梦新时代·巾帼绽芳华”读书月、创建“学习型党组织”、“学习型机关”、“活力机关”创建等活动,不断提高党员干部文化底蕴和文明素养。组团参加市委直属机关组织的职工运动会、孝感市第三届登山大赛等系列竞赛活动,丰富机关业余生活,展示良好精神风貌。

7、积极做好机关党建宣传工作。开展积极健康的党内政治文化宣传,引领微信、QQ、公众号等新媒体舆论导向,加大党建工作信息宣传力度,积极向市直机关党建网报送党建工作信息。

三、夯实基础工作,建设坚强战斗堡垒

8、建立健全党的组织体系。全面落实新时代党的组织路线,以机关基层组织体系建设为重点,适时成立支部委员会。建立健全各项规章度,不断创新工作方式方法,推动机关党支部标准化、规范化建设,将支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导机关建设、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

9、严格党员日常管理。以“四讲四有”合格党员为标准,加强日常教育管理,突出党性教育。用好用活支部主题党日活动载体,严格落实“3+N”要求,开展“有主题、有主讲、有讨论、有收获”的主题党日活动。推动主题党日活动与“三会一课”、民主评议党员、组织生活会的有机融合,教育引导全体党员干部增强党性,立足岗位,认真履职。做好退休党员管理服务工作

10、积极开展“红旗党支部”创建活动。制定实施方案,明确职责分工,严格落实各项规章制度,有计划、有步骤地开展活动,在支部掀起争创“红旗党支部”热潮。

四、认真落实《准则》《条例》,扎实推进机关党风廉政建设

11、贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。坚持抓早抓小、防微杜渐,经常性开展批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。积极推进惩防体系建设,加大源头治理力度,强化党风廉政建设责任目标任务的落实力度。适时邀请市纪委监委有关领导为全办党员干部宣讲《条例》和《准则》。

12、落实主体责任和监督责任。一把手负总责,履行第一责任人职责,签订党风廉政建设责任状,定期研究解决问题。班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管科室,制定全覆盖的责任清单。积极支持派驻纪检组履行职能。

13、扎实开展第二十个党风廉政建设“宣教月”活动。制定活动方案,扎实开展党性党风党纪教育和经常性普纪普法教育,组织观看纪律教育专题片、廉政书画展,赴应城考察学习许白昊先进事迹,开展廉政专题讲座、廉政家风建设等系列活动,丰富党风廉政建设宣教月活动的内容和形式。开展警示教育,通过参观廉政教育基地、通报典型违纪违法案例等多种形式,不断提高警示教育的针对性和实效性。

五、加强作风建设,构建严谨规范、忠诚履职的务实工作作风

14、加强纪律建设。坚持把纪律挺在前面,把严守政治纪律和政治规矩摆在第一位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。认真组织学习中纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委六届四次全会精神,严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党纪党规,开展党的政治纪律和政治规矩学习教育活动。

15、加强制度建设。严格落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、《湖北省贯彻<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》、《孝感市进一步改进作风实施办法》,推动作风建设制度化、规范化、常态化。制定机关系列管理制度,形成用制度管人管事、用规矩约束言行的工作机制。

16、弘扬担当作为优良作风。弘扬严谨规范、忠诚履职的务实工作作风,营造干部担当作为、干事创业的良好氛围。坚持用发展的观点看待干部,坚持用工作实绩评价干部,坚持用德才兼备的标准培养使用干部。教育引导党员干部在改革发展中体现战斗力,在对外工作中增强凝聚力,为推动中央重大部署、湖北“一芯两三区”战略布局、孝感“十抓十促”发展路径落实落地提供作风保障。

中共孝感市委外事工作委员会办公室

2019年4月14日

手机阅读

上一篇: 干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法

下一篇: 党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定

  • 友情链接:
  • 设为首页  |   加入收藏  |   网站地图