首页 > 工作动态 > 工作动态
孝感市委外办荣获孝感市抗疫先进集体表彰
发布时间:2020-10-13 10:41 浏览: 文章来源:中共孝感市委外事工作委员会办公室 字体:[ ] 视力保护色:

10月10日, 孝感市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在市行政中心会议中心礼堂隆重举行。会上,孝感市委、市政府表彰了299名先进个人、100个先进集体和50名优秀共产党员、30个先进基层党组织。孝感市委外办荣获全市抗疫先进集体表彰。

面对突如其来、史无前例的新冠肺炎疫情,孝感市委外办视疫情为命令,把防控当责任,在工作力量十分有限的情况下,统筹调配、积极作为,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了外事部门积极的贡献。

统筹谋划全市外事系统疫情防控工作。办主要负责同志在下沉社区防控期间,统筹兼顾、亲力亲为指挥全市外事系统防控工作。构建了下沉社区(村)一线防控、服务涉外工作防控、参与外防输入专班防控和机关政务值班值守四位一体的防控工作格局。适时制发8份关于做好在孝外国人服务工作的通知、公告等工作文件,指导并督办各县(市、区)党委外办抓好防控工作,推动了全市外事系统抗疫工作的平衡开展。

周密细致做好撤侨(离)工作。根据外交部部署安排,对接协调省委外办和县(市、区)外办以及公安交警、卫生疾控等部门,按照“低调、有序、安全”的原则,周密细致的组织外国人撤侨和港澳居民撤离返港(澳)工作。撤侨(离)工作得到省委外办、港澳特区政府及港澳居民的一致好评。

协调服务争取海内外捐赠。反复协调阿联酋华侨社团和香港慈善协会向我市捐赠医疗物资通关事宜,促成了30万只防护口罩和38万元医疗物资顺利运抵孝感。积极争取省委外办和省友协支持,我驻日使馆、全国友协基金会分别为我市捐赠443箱防疫物资(价值283.5万元)和1万只医用口罩、1台无创呼吸机,以及一批洗手液、消毒液等物资。争取天津市伟信医疗器械有限责任公司捐赠4000只(价值7.2万元)医疗采集器。疫情期间,匈牙利加多尼市市长致函慰问我市,以吴海涛市长名义及时复函感谢信,增进了两市友谊。

用心用情做好涉外防控服务工作。疫情肆虐期间,累计为滞留在孝外国人和港澳居民提供680多人次咨询服务。协调市中心医院为在孝外国人定点医疗机构,方便了外国人定点就医。走访慰问在孝外籍教师和留学生,做好“双稳”工作,稳定了他们的思想情绪。稳妥处理撤侨(离)工作中突发事件7起,耐心细致做好13名受阻人员安抚工作。疫情期间,滞留在孝外国人及港澳居民没有发生一例 “四类人员”,涉外工作平安稳定。

积极服务企业复工复产。配合省友协专职副会长来孝调研日商产业园,现场协调解决滞留日本企业高管和技术人员入境、来华包机申请、签证延期办理等实际困难。办主要负责同志赴外向型企业宣讲疫情防控期间外邀人员申请办理最新政策,及时下发《关于开展全市外向型企业调查和助推企业复工复产的通知》,积极做好常态化疫情防控下企业复工复产工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。目前,已办结企业(项目)外籍人员来孝签证邀请函手续43人次,外邀人数居全省第4位,有效解决了企业(项目)复工复产中的技术难题。

牵头做好全市外防输入工作。3月份境外疫情暴发以来,我市及时成立了孝感市应对境外疫情输入工作组,下设三个工作专班,从市直有关单位抽调人员集中办公。市委外办在工作力量十分有限的情况下,派出4名干部参与工作专班,主要负责同志坐镇主持专班工作。在省指挥部外事组和市指挥部领导下,健全完善工作机制,稳定防控工作队伍,抓好“两个闭环”管理,落实常态化疫情防控措施,筑牢外防输入防线,全市无一例境外输入确诊病例和关联病例,巩固了全市疫情防控决定性成果。外防输入工作得到省指挥部外事组和市领导吴海涛的充分肯定。5月28日,省指挥部外事组来孝调研,肯定我市外防输入工作领导高度重视、措施非常得力、成效非常显著。

手机阅读

上一篇: 市委外办赴文化路社区开展结对帮扶活动

下一篇:没有了

  • 友情链接:
  • 设为首页  |   加入收藏  |   网站地图